Наши читатели часто спрашивают: “Действительно ли можно получить спортивный разряд и стать мастером спорта, участвуя в соревнованиях со своей собакой?”
Представляем программы спорта с собаками, официально признанные Госкомспортом Украины неолимпийскими видами и входящие в Единую спортивную классификацию Украины.
“Триал” или “Троеборье со служебными собаками” – это вид спорта, состоящий из трех разделов и подразумевающий очень серьезную легкоатлетическую подготовку спортсменов и соответствующий уровень дрессировки собак.
Троеборье – это вид спорта, который достался нам “в наследство” от ДОСААФа (Добровольного Общества Содействия Армии, Авиации и Флоту). Во времена существования Советского Союза соревнования по летнему многоборью со служебными собаками (или так называемой “военке”) были очень популярны и многочисленны. Но уже в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века ДОСААФ сильно ослабил свои позиции в собаководстве и, соответственно, в кинологическом спорте.
После обретения Украиной независимости появилось много кинологических организаций, основной целью которых стало племенное разведение собак. Дрессировка в целом и официальный спорт в частности были заброшены и почти забыты. Даже в тех из них, где продолжали заниматься дрессировкой собак, разница между соревнованиями по дрессировке и спортом была практически стерта. Сегодня представления о спорте с собаками у многих людей ограничиваются сдачей тестов и испытаний по определенной программе, утвержденной той или иной кинологической организацией. Не секрет, что для такого “спорта” собака обязательно должна иметь родословную соответствующего образца, что дискриминирует само понятие “спортивных соревнований”. Чемпионом в таком “спорте” становится собака, а не тот человек, который с ней выступает. Таким образом, под “спортом с собаками” в наши дни подразумевается все, что угодно, – от перетягивания собаками тяжестей до собачьих боев…
Однако уже в середине 90-х годов была создана Украинская федерация спорта с собаками, одной из целей которой стало сохранение традиций служебного и спортивного собаководства. Стараниями УФСС официальный кинологический спорт получил новую жизнь, частично были восстановлены тренировочные базы, и опять начали проводиться соревнования.
На сегодняшний день в Единой спортивной классификации Украины (ЕСКУ) есть два варианта несколько видоизмененной ДОСААФовской “военки” – “триал” (версия Международной федерации кинологического спорта, представленной в Украине УФСС) и “троеборье” (версия правопреемника ДОСААФа Общества содействия обороне Украины). Серьезные соревнования, в том числе чемпионаты Украины и Европы, проводятся сейчас только по триалу.
В программу соревнований входят три раздела: бег 100 метров с собакой, преодоление 300-метровой полосы препятствий и задержание собакой “нарушителя”. Спортсмены разделены на возрастные группы: юниоры и юниорки (дети в возрасте от 12 до 16 лет), юноши и девушки (возраст от 16 до 18 лет), женщины и мужчины.
Выполнение раздела “Бег 100 метров” заключается в максимально быстром преодолении спортсменом со своей собакой прямого участка беговой дорожки стадиона. Запрещается механическое воздействие на собаку, штрафуется отклонение собаки от спортсмена более чем на 3 метра, а при “разрыве” между собакой и человеком, превышающем 15 метров, выступающие снимаются с трассы.
Преодоление 300-метровой полосы препятствий. Участник вместе с собакой должен последовательно преодолеть следующую трассу:
– легкоатлетический барьер,
– глухой забор высотой 1,8 метра (причем юниоркам, девушкам и женщинам не нужно перепрыгивать это препятствие, его можно обойти с любой стороны, но только после преодоления снаряда собакой),
– лестницу высотой 3 метра, участок гранатометания (собака находится в строго определенной “зоне ожидания”, а спортсмен должен тремя учебными гранатами поразить цель диаметром 2 метра, находящуюся на расстоянии 25 метров – для мужчин и 15 метров – для остальных возрастных групп),
– участок переползания длиной 10 метров, окоп и бум.
Третий раздел – “Задержание нарушителя” – наиболее сложный для выполнения. Дело в том, что в начале выступления расстояние между участником и “нарушителем” составляет 50 метров. Задача спортсмена – по сигналу судьи командой “Фас!” отправить собаку на задержание бегущего навстречу “злоумышленника”. Дополнительные команды до момента “хватки” строго запрещены. После того, как собака “закрепилась” на защитном снаряжении фигуранта, тот делает так называемую “дорожку” из 12-15 шагов и одновременно с этим наносит собаке 3 удара стеком. В это же самое время происходит проверка отношения собаки к выстрелу. Когда “нарушитель” останавливается, по сигналу судьи спортсмен, находясь в зоне старта, должен только командой заставить собаку отпустить фигуранта и охранять его. Затем “злоумышленник” пытается выполнить побег и должен быть немедленно атакован и задержан собакой, без какой-либо команды спортсмена. После чего снова звучит команда “Дай!”. По сигналу судьи участник подбегает к собаке, “обыскивает” “нарушителя” и конвоирует его к судье.
В триале все зависит от слаженной работы проводника и собаки. Они работают в команде, а именно это и является сутью спорта с собакой – работает не только собака, которой управляет человек, работают они оба. Кроме того, для успешного выступления важно не только умение человека подготовить собаку, но и самому иметь хорошую физическую подготовку. И победит только тот, кто действительно сумел сделать свою собаку настоящим другом и товарищем.
Ежегодно под патронатом Госкомспорта Украины УФСС проводит областные чемпионаты, а также чемпионаты Украины по триалу. Победители включаются в сборную, успешно отстаивающую честь страны на международных соревнованиях.
Сергей АВРАМЕНКО,
фото Наталии ПОВРОЗЮК
(ТЫ И СОБАКА, 2/2005)